Morcegos
O morcego é um animal mamífero da ordem Chiroptera cujos membros
superiores (braços e mãos) têm formato de asas membranosas,
tornando-os únicos mamíferos naturalmente capazes de voar. No
Brasil, o morcego pode ser raramente chamado pelos seus nomes
indígenas andirá ou guandira.
Tradicionalmente, divide-se os quirópteros em morcegos propriamente
ditos (subordem Microchiroptera) e raposas-voadoras (subordem
Megachiroptera). Representam um quarto de toda as espécies de
mamíferos do mundo. São pelo menos 1 116 espécies, que possuem uma
enorme variedade de formas e tamanhos, podem ter uma envergadura de
cinco centímetros a dois metros, uma enorme capacidade de adaptação
a quase qualquer ambiente (só não ocorrem nos polos) e uma ampla
diversidade de hábitos alimentares.
Os morcegos têm a dieta mais variada entre os mamíferos, pois podem
comer frutos, sementes, folhas, néctar, pólen, artrópodes, pequenos
vertebrados, peixes e sangue. Cerca de 70% dos morcegos são
insetívoros, alimentando-se de insetos, sendo praticamente todo o
restante frugívoros, ou seja, alimentam-se de frutas. Somente três
espécies se alimentam exclusivamente de sangue: são os chamados
morcegos hematófagos ou vampiros, encontrados apenas na América
Latina. Dessa maneira, morcegos contribuem substancialmente para a
estrutura e dinâmica dos ecossistemas, pois atuam como
polinizadores, dispersores de sementes, predadores de insetos
(incluindo pragas agrícolas), fornecedores de nutrientes em cavernas
e vetores de doenças silvestres, dentre outras funções. Possuem
ainda o extraordinário sentido da ecolocalização (biossonar ou
orientação por ecos), que utilizam para orientação, busca de
alimento e comunicação.
Agende uma visita
Nossa equipe retornara seu pedido o mais breve, com um profissional qualificado no assunto